文化部 :: 文創咖啡廳媒合平台.iMatch ::: 
:::
:::

最新消息

*首頁 / 最新消息 / 文創小品

【106年文創之星】 記錄你的城市想像—移動光景-生成式音樂應用 Mobile Lightscape-Generative Music App

2017-10-30
記錄你的城市想像—移動光景-生成式音樂應用
Mobile Lightscape-Generative Music App
獲獎計畫:移動光景-生成式音樂應用
獲獎團隊:融聲創意
 
      在公共空間中,日常的移動與行為,形塑了我們對於城市的記憶。不同的街道與路線,喚起各種生活樣態,共構城市集體記憶的元素。當建築樓房越來越多、交通與照明更加便利,城市氛圍卻越來越急躁。提案者紀柏豪生活在臺北,對夜晚時段密集的人造光源早已習以為常,到了歐洲後,才發現大多城市晚上的光源密度遠低於臺北,對夜晚的印象也因而產生落差。
 
  在入夜後的城市遊走,那些靜止、流動、閃爍的光,是都會生活的日常,也是感官的秩序。移動光景的計劃將開發行動裝置與網頁版本的應用程式,透過GPS定位與內建攝像鏡頭,轉化夜間光景為生成式樂音,以城市做為介面、地圖移動路線為記譜、沿途光景成為樂曲,將個體於街頭移動時所感知的光源與噪音彼此屏蔽、重新合成,透過演算法產生視覺與聽覺回饋。使用者可分享移動路線與透過應用程式轉換而成的音樂,讓有興趣者可依循或開發新路線。
 
  有學者指明:一個人很難去用視覺處理龐大的數據,但是我們更擅長用聽覺接受資訊。實驗結果證實,就連未受過正式音樂訓練的聽眾,也能有效分辨數據間的差異。透過使用者隨手錄影與日常移動的行為,轉化為音樂或影音回饋,降低了數位創作的門檻,除了做為個人自我表現的形式,還可與公共藝術、裝置藝術、作曲計畫、表演藝術等結合。
 
  台灣城市各種光源「混合使用」的型態,正是歐美近年逐漸喪失的珍貴資產。紀柏豪想藉由本計畫,讓使用者體驗外顯與內涵的節奏,從不同空間與時間維度去觀察、討論日常生活中的規律與秩序,進而啟發更多對城市的想像。
 
作者:iMatch執行團隊
抱歉,圖片暫時無法連結
抱歉,圖片暫時無法連結
抱歉,圖片暫時無法連結
回上頁